miércoles, 6 de julio de 2016

La servidumbre en la época victoriana

Criada en la época victoriana


Muchas comenzaban a trabajar a los 12 años. Compartían la antecocina y la sala de la servidumbre. Excepto el mayordomo y el ama de llaves que tenían habitaciones privadas, los demás compartían las habitaciones que solían estar en la buhardilla de la casa. 

Sus jornadas eran de 17 horas al día y la ropa de las mujeres consistía en: 


  • Cofia: blanca, adornada con encajes y cintas
  • Cuello de encaje: a juego con la cofia, era el toque elegante del traje
  • Vestido: cómodos y prácticos, con falda de mucho vuelo conseguido con enaguas y refajos
  • Delantal: casi siempre blanco, y los días de fiesta o para servir una mesa de gala, eran de batista adornados con encajes. 
Los principales puestos de la servidumbre eran: 

  • Mayordomo: encargado de la casa, de organizar el personal, responsable de la bodega de vinos. nadie comenzaba a comer hasta que él no lo hacía, y cuando terminaba, todos terminaban. 
  • Ama de llaves: responsable de las criadas, la porcelana, la ropa del hogar y tenía todas las llaves. 
  • Criada de la señora: asistenta personal de la señora de la casa. la vestía y peinaba. 
  • Ayuda de cámara: criado del señor de la casa. Le servía personalmente, preparaba su ropa y los utensilios para el afeitado. 
  • Cocinera: se ocupaab de la cocina y la despensa, vigilaba la cocina, a las sirvientas encargadas de los productos lácteos y de fregar los platos. 
  • Institutriz: educaba y cuidaba de los niños. Tenía dos enfermeras para ayudarla. 
  • Portero: encendía las lámpara y velas y lustraba el calzado de todo el personal antes de que se levantasen. 
  • Tweeny: recogía y limpiaba todos los desperdicios, desde basura a heces. 

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